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Deficiencia nutricional y sus síntomas

Nutriente Incidencia de la deficiencia Síntomas y enfermedades típicas
Biotina Poco común Dermatitis, inflamación ocular, pérdida de cabello, pérdida de control muscular, insomnio, debilidad muscular
Calcio La dieta promedio contiene 40 a 50% de RDA * Uñas frágiles, calambres, delirios, depresión, insomnio, irritabilidad, osteoporosis, palpitaciones, enfermedad periodontal, raquitismo, caries dental
Cromo 90% de las dietas deficientes Ansiedad, fatiga, intolerancia a la glucosa, diabetes de adulto
Cobre 75% de las dietas deficientes; la dieta promedio contiene 50% de RDA * Anemia, daño arterial, depresión, diarrea, fatiga, huesos frágiles, pérdida de cabello, hipertiroidismo, debilidad
Acidos grasos esenciales Muy común Diarrea, piel seca y cabello, pérdida del cabello, deterioro del sistema inmunológico, infertilidad, cicatrización deficiente, síndrome premenstrual, acné, eczema, cálculos biliares, degeneración hepática
Ácido Folico La dieta promedio contiene 60% de RDA *; deficiente en el 100% de los ancianos en un estudio; deficiente en el 48% de las adolescentes; requisito doble en el embarazo Anemia, apatía, diarrea, fatiga, dolores de cabeza, insomnio, pérdida del apetito, defectos del tubo neural en el feto, paranoia, dificultad para respirar, debilidad
Yodo Poco frecuentes desde la suplementación de sal con yodo Cretinismo, fatiga, hipotiroidismo, aumento de peso
Hierro La deficiencia mineral más común Anemia, uñas quebradizas, confusión, estreñimiento, depresión, mareos, fatiga, dolores de cabeza, inflamación de la lengua, lesiones en la boca
Magnesio 75 a 85% de las dietas deficientes: la dieta promedio contiene 50 a 60% de RDA * Ansiedad, confusión, ataque cardíaco, hiperactividad, insomnio, nerviosismo, irritabilidad muscular, inquietud, debilidad
Manganeso Desconocido, puede ser común en mujeres Aterosclerosis, mareos, colesterol elevado, intolerancia a la glucosa, pérdida de la audición, pérdida de control muscular, zumbido en los oídos
Niacina Deficiente en ancianos Mal aliento, aftas, confusión, depresión, dermatitis, diarrea, inestabilidad emocional, fatiga, irritabilidad, pérdida de apetito, deterioro de la memoria, debilidad muscular, náuseas, erupciones en la piel e inflamación
Ácido pantoténico (B5) La dieta media para ancianos contiene 60% de RDA * Dolores abdominales, ardor en los pies, depresión, eczema, fatiga, pérdida de cabello, deterioro del sistema inmunitario, insomnio, irritabilidad, presión arterial baja, espasmos musculares, náuseas, falta de coordinación
Potasio Deficiente en ancianos Acné, estreñimiento, depresión, edema, consumo excesivo de agua, fatiga, intolerancia a la glucosa, niveles altos de colesterol, insomnio, deterioro mental, debilidad muscular, nerviosismo, reflejos deficientes
Piridoxina (B6) 71% de las dietas masculinas y 90% de las femeninas deficientes Acné, anemia, artritis, inflamación de los ojos, depresión, mareos, exceso de grasa facial, fatiga, cicatrización de las heridas, irritabilidad, pérdida de apetito, pérdida de cabello, lesiones en la boca, náuseas
Riboflavina Deficiente en el 30% de los ancianos británicos Visión borrosa, cataratas, depresión, dermatitis, mareos, pérdida de cabello, ojos inflamados, lesiones en la boca, nerviosismo, síntomas neurológicos (entumecimiento, pérdida de sensibilidad, sensaciones de “descarga eléctrica”), convulsiones. sensibilidad a la luz, somnolencia, debilidad
Selenio La dieta promedio contiene 50% de RDA Disminución del crecimiento, niveles elevados de colesterol, aumento de la incidencia de cáncer, insuficiencia pancreática (incapacidad para secretar cantidades adecuadas de enzimas digestivas), deterioro del sistema inmunológico, insuficiencia hepática, esterilidad masculina
Tiamina Deficiente en ancianos Confusión, estreñimiento, problemas digestivos, irritabilidad, pérdida de apetito, pérdida de memoria, nerviosismo, entumecimiento de manos y pies, sensibilidad al dolor, mala coordinación, debilidad
Vitamina A 20% de las dietas deficientes Acné, cabello seco, fatiga, deterioro del crecimiento, insomnio, hiperqueratosis (engrosamiento y aspereza de la piel), deterioro del sistema inmunológico, ceguera nocturna, pérdida de peso
Vitamina B-12 Niveles séricos bajos en el 25% de los pacientes hospitalizados Anemia, estreñimiento, depresión, mareos, fatiga, trastornos intestinales, dolores de cabeza, irritabilidad, pérdida de la sensación de vibración, bajo ácido estomacal, trastornos mentales, malhumor, lesiones bucales, entumecimiento, degeneración de la médula espinal
Vitamina C 20 a 50% de las dietas deficientes Sangrado de encías, depresión, moretones fáciles, problemas de curación de heridas, irritabilidad, dolores en las articulaciones, dientes flojos, malestar general, cansancio.
Vitamina D 62% de las dietas de las mujeres de edad deficiente Sensación de ardor en la boca, diarrea, insomnio, miopía, nerviosismo, osteomalacia, osteoporosis, raquitismo, sudoración del cuero cabelludo
Vitamina E 23% de las dietas masculinas y 15% de las femeninas deficientes Alteraciones de la marcha, reflejos pobres, pérdida del sentido de la posición, pérdida del sentido de la vibración, acortamiento de la vida de los glóbulos rojos
Vitamina K La deficiencia en mujeres embarazadas y recién nacidos es común Trastornos hemorrágicos
Zinc 68% de dietas deficientes Acné, amnesia, apatía, uñas quebradizas, retraso en la madurez sexual, depresión, diarrea, eccema, fatiga, retraso del crecimiento, pérdida de cabello, niveles altos de colesterol, deterioro del sistema inmunitario, impotencia, irritabilidad, letargo, pérdida del apetito, pérdida del sentido del gusto, ácido estomacal bajo, infertilidad masculina, deterioro de la memoria, ceguera nocturna, paranoia, manchas blancas en las uñas, deterioro de la cicatrización de heridas

*Cantidad diaria recomendada

One thought on “Deficiencia nutricional y sus síntomas

  1. Marisa dice:

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